NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2014年4月16日水曜日

常磐 魚三酒場

今日はお客さんと飲みだ〜!
でも、しでかしてしまった。
本当は新宿の赤ちょうちんに行く予定だったが、まさかの予約ミス!
当日急遽の場所変更。
お客さんは青山一丁目。
お願いして森下に来てもらうことに。
新宿だと違和感は無いが、シャレオツ女子2名なので良いものか・・・・。
森下と言えば勿論、魚三からの山利喜に行く予定。
このチョイスも良いものか・・・・。
しかも魚三はカウンターのみだし。
20時に森下駅の改札に集合。
皆、遅れて来る様なので先に混み具合をチェックしに店に。
ヒェ〜!満席!
まぁ〜いつも満席だけど。
今日はお客さんとだから余り待つのは嫌だな〜。
もう一度改札に戻り待つ。
直ぐに全員集合。
皆シャレオツな格好だ。
本当に魚三で大丈夫か?
誰も魚三の雰囲気なんて知りゃしない。
聞いたら森下は初めてだと。
そりゃ俺も飯以外は縁もゆかりも無い。
魚三、山利喜、みの家、鳥長しか用事が無い。
7番出口から清澄通りを南下。
遠目に表には待ちが無い様に見える。
丁度2人帰った。
お客さんに「ここです!」と見せるとちょっとひいてる感じが・・。
全ては味がカバーしてくれる。
2席ずつ空いた真ん中の人がずれてくれた。
有り難い。
ちなみに黒人だ。
生魚喰うのか?
席に着きここで飲み物を。
俺は生ビール大。
あとは皆、生ビール小。
乾杯して一息ついたら注文を。
この注文のタイミングが難しい。
色々頼むと忙しい時間は面倒くさがる。
それと注文の時は必ず「お姉さん!」と声をかけなければいけない。
この機嫌取りが難しいのだ。
先ずは「適当に刺身持って来て!」と。
これが一番早い。
物の20秒で持って来てくれる。
鯵とまぐろと白身だ。
白身は何だか忘れた。
カウンター横並び4人だとシェアし難い。
何とか一切れずつ頂くが、今日もご機嫌に美味いなぁ〜!
やっぱり黒鮪だな。
鯵も脂が半端無く乗っている。
「生のホタルイカ食べる?」とおばちゃんに言われたので即答。
出て来たの物がヤバかった。
たった今お亡くなりになったが如くの透き通り方。
醤油につけて一口。
うんめぇ〜なぁ〜!
こりゃここ最近のクリティカルヒットだ。
いか好きの俺にはたまらない御馳走。
臭みなんか全く無い。
この後もガンガンいく。
お客さんは穴子天を。
俺は煮こごりを。
子供の頃から毎日食卓に出ていた。
親父の大好物だ。
いつも子供ながらに美味いのかな〜と思っていた。
でもその当時は鮫の煮こごり。
これがアンモニア臭いのよ。
でも今のはふぐやヒラメだ。
臭みなんて有りゃしない。
煮こごりを一かじりして熱燗を飲む。
そうするとゼラチンが口で溶ける。
じれが美味い。
でもやはり誰も手を付けなかった。
俺の独り占めだ。
鯛の兜煮も頼んでみた。
喰える所は少ないが良い味だね〜。
そして今では大好物の焼き蛤。
去年会社のバーベキューの時に、築地で50個入り2000円の蛤を買って焼いたが、あんなに美味い物は無かった。
それ以来蛤は積極的に食べている。
ここのは甲羅に醤油を垂らした一品。
プリプリだぜ。
最後は勿論お汁を。
これは100円だ。
ちなみのこの店の最安値はあら煮の50円だ。
確か昔60円だった気がするので、値段下げたんじゃないかな?
相変わらず最高の店だ。
しかも今日も4人で9000円弱。
最終的には皆気に入ってくれたかな。
よっしゃ〜!次の店!次の店!

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