NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2016年7月18日月曜日

南麻布 盛運亭

3連休やっと晴れた!
最終日なので屋上で昼からプールを。
おもちゃ屋で買った小さいプールだが、これで十分。
俺は横で焼酎を飲んでいるだけ。
音楽をガンガンにかけて。
こんな楽しい過ごし方は無い。
昼過ぎに残っていたざるラーメンを作る。
1玉だけ。
これを屋上に持っていたら、大盛況で奪い合い。
俺の分け前は僅か麺1本。
分かった分かった。
プール終わったら夕方つけ麺喰いに行こう。と、なだめる。
夕方4時半にプールを片付け、盛運亭まで歩いて向かう。
全員ヘトヘトらしい。
店に客は居ない。
3連休最終日なので、皆家で大人しくしてんだろう。
まだ明るい時間の盛運亭は久し振りだ。
もう32年通っているが、中学生以来かもしれん。
煮たばかりのチャーシューが4人席を占拠。
1本くれないかな〜。
これ以外客は居ない。
もう既に屋上で焼酎を1リットル程飲んだが、まだ足りん。
キンキンに冷えたビールを。
先ずは子供達につけ麺を。
多分足りないので炒飯も。
俺は餃子で酒を飲む。
ちなみに盛運亭歴32年で、つけ麺を喰ったのは数回。
必ず炒飯かラーメンか定食だ。
毎回味を忘れるのだが、もの凄く質素なつけ麺だったのだけ覚えている。
俺が子供の頃のつけ麺と言う奴だ。
これがまた今時のつけ麺ばかり食べていると、新鮮なもんだ。
ラーメンが飽きて中華そば喰う感覚かな?
炒飯が来て勧めたが、疲れ過ぎてもう喰えないと。
え〜。俺が喰うのかよ。
飛ばして頼み過ぎたな。
炒飯は相変わらずのポテンシャル。
色に関しては毎回ばらつきがある。
以前は味にもばらつきが有った。
今は毎回安心のクオリティ。
昔の盛運亭の炒飯は化学調味料の塊が稀にに入っていて、シャリシャリと喰ったっけな〜。
餃子も申し分無い。
勿論醤油要らず。
そのまま肉汁で頂くのだ。
なんとか完食。
結構多かった。
歩いて帰り家で爆睡。
こんな休日良いわ〜。


0 件のコメント:

コメントを投稿