NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2017年10月10日火曜日

鳥越 居酒屋まめぞ

今日は中々暑い。
予報は30℃
でもジャケット来てても大丈夫な陽気。
暑さに強くなったもんだ。
辛さにも慣れたが。
会社には今日もぬらりひょんが居る。
バーチーと午後出るのでここで飯に。
ぬらりひょんも誘い、俺の思うがままに連れて行く。
今日はどうしてもまめぞに行きたい。
揚げ物喰いたい気分。
何が有ったかは覚えてないが、ぬらりひょんに台東区の飯の素晴らしさを伝える為に。
歩く事10分。
まめぞ到着。
あらっ!客が誰も居ない!
珍しい事も有るもんだ。
3人を伝えてカウンターに。
何にするか〜?
揚げ物一択だったが、急に気が変わった。
トロサーモン粕漬け定食で!
トロサーモンって言葉は悪だ。
もの凄く美味そうに感じる。
脂の乗った鮭でいいだろ。
でもそれも美味そうだ。
本当はアジフライ気分だった。
それをぬらりひょんが頼んだ。
でもその次はエビフライライスだった。
それもバーチーが頼んだ。
俺は結局揚げ物じゃない。
もう歳だから脳内と実際は食い違う。
アジフライが来た。
こりゃ美味そうだな〜。
海老フライも来た。
これだったかな〜?
俺のが最後に出て来た。
見た目のパンチ無し!
喰って確かめるよ〜。
先ずは一切れ。
はい!これだった〜!
美味い!!
マジで美味い!
若葉の酒粕で漬けましたって書いてあったが、岐阜の若葉酒造か?
もう出どころはどうでも良いがこりゃ美味い。
流石に孤独のグルメに出ただけは有る。
米も最高峰で味噌汁は超絶美味い!
歩いて来た甲斐があったわ〜。
食事後は近所の佃煮屋に。
おかず横丁の、今時無い量り売り。
本当の目的はこれだ。
ここで葉唐辛子の佃煮を買う事が本来の目的だ。
無事200グラム購入。
明日から朝飯はこれで。
絶対に会社の机の上に置きっぱなしで忘れない様にと思ったが、本日見事に忘れる。
保存食で良かったわ〜。

0 件のコメント:

コメントを投稿