NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2018年3月20日火曜日

浅草橋 食堂ミズタニ

クソ寒い雨。
午前中から2件商談。
昼ギリギリで帰ると誰も居ない。
会社の上から覗くと、甘えん坊将軍とぬらりひょんが歩いて行く姿が。
急いで追いかける。
そして見失う。
甘えん坊将軍に電話を掛けてみた。
なるほど。
その店か・・・・。
却下で。
1人浅草橋を彷徨う。
あっ!龍が無くなっている!
味の質の低下から早かったな〜。
昔は昼も夜あんなに多用したのに、美味いところが出来れば人は流れる。
これが結果だ。
松の実も暫く来なかったが無くなっている。
改装かな?
違うとしたら、ここは美味かったから場所柄だろうな。
そして結局ミズタニに入店。
営業時間こそ短くなったが、頑張っている。
月曜からラーメンだったので、今日は魚気分なので丁度良い。
カウンターに座り、上さば味噌定食を注文。
ちなみに上さば塩、上さけも有る。
上以外はない。
うちのおふくろも何でも上とか高級とかを言葉の上に付ける。
上寿司、高級タオル、高級トイレットペーパー。
今の言葉で言うと「超」とか「マジ」だろ。
マジさば定食。
超さけ定食。
馴染まんな。
上さば味噌定食到着〜。
さば味噌に米と味噌汁とお新香と小鉢2つ。
こりゃ体に良い!
さば味噌も店の特色が出る。
赤味噌か白味噌か。
俺は断然赤味噌派だ。
身は柔らかくて味噌がよく染み込んでいる。
骨もやや多く取り分けるが口の中で残る。
これを咀嚼しながら取り出す。
これを何度も繰り返す。
喰い終わる頃には超満腹。
そして48年目にして分かった。
良く噛むし、喰いながら骨を取るんで、喰い終わるのにもの凄い時間が掛かる。
隣りの唐揚げ定食の爺さん何か、俺より後に来て先に喰って帰った。
骨の有る魚は早食い、大喰いを避けれる。
これだ!
ゆっくりと良く噛む事だ
だから明日はラーメンで。

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