NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2018年5月24日木曜日

東麻布 魚ゆ

昼少し前に会社を出る。
車が営業マンより少ないので、忙しくなければ同じ方面の人を必ず募る。
大体挙手するのがバーチー。
こうして出掛ける頻度が多くなる。
後の奴等は会社でコンビニ弁当喰ってから営業に出る。
それには付き合えんわ。
さぁ!良い天気!
営業日和!
こんな清々しい日はサッパリした物を喰いたい。
もの凄くサッパリした物を。
本日木曜日。
しかも最近仕事を先にして最後に飯を喰うスタイルにしている。
俺は良いが同乗者が可哀想だ。
先に飯を。
しかもバーチー。
気仙沼生まれの気仙沼育ち。
悪そうな奴は大体魚類♪。by Zeebra
では、魚だ。
俺の一番好きな店。
刺身で米が喰えるのはここと魚力と魚亀だけ。
魚も米も美味いのだ。
そんな今日は魚ゆ。
俺の中で最高峰。
そりゃ海沿いで喰えばもっと美味いのを喰えるだろう。
でも都心で食える刺身では最高。
米も炊き方すら素晴らしい。
店は満席。
少し待つ。
バラバラでカウンターに。
その内空いたので移動させてくれた。
俺は鮪刺身定食。
鮪がもの凄く喰いたかった。
この店は特殊。
頼むと裏の店で魚を切り始める。
そりゃ新鮮だわ。
はい!出て来ました!
醤油を垂らしてわさびを溶く。
鮪を米に乗せて一口。
美味い!
何とも言えない鮪特有の味。
この味は日本人にしか分からん。
そしてこの少し固めの米。
言う事無いわ〜。
確実の腹が減りそうなのでゆっくり喰う。
米に甘みが有るとはこの事だ。
おかずをだいぶ残して米おかわり。
勿論無料。
混んでなければ2品喰いたいわ。
味噌汁とお新香で仕上げて、つまも紫蘇も食う。
お茶飲んで仕上げ。
これで午後も自ら鞭を打ち馬車馬の如く働ける。
働き方改革と真逆。

0 件のコメント:

コメントを投稿